Tangerang | indotvnews.co.id – Untuk menjaga ekosistem lingkungan kali cisadane dan juga keselamatan, warga karawaci hilir gelar ritual di kali cisadane, dengan melepaskan perahu yang dibuat dari batang pohon pisang dengan di isi suguhan seperti buah-buahan, bunga tujuh rupa, kopi pahit, rujak kelapa, serta uang dan makanan lainnya, dimana ritual ini dilaksanakan oleh warga karawaci hilir sejak dahulu yang dipimpin oleh Dadang Sunandar yang merupakan anak dari keturunan terdahulu yang melaksanakan ritual tersebut. minggu ( 27/1/19)

Kegiatan ritual di percaya masyarakat dapat memberikan keselamatan dimana warga karawaci hilir sebagian mengantungkan hidupnya di kali cisadane.

Rumsiah, ibu setengah baya ini menjelaskan tentang ritual tersebut, setelah melepaskan sesajen ke tengah kali, dengan berenang menggunakan ban.

Menurut dirinya, ritual ini atas permintaan penunggu (red gaib) kali cisadane, dan bila suguhannya ada yang kurang, perahu tersebut kembali ke tepi.

Adapun isi dari sesajen tersebut menurut Rumsiah diantaranya buah-buahan, kembang tujuh rupa, kopi pahit, rujk kelapa dan sejumlah uang dari warga

Rumsiah berharap mudah-mudahan dengan ritual ini warga dijauhi dari bahaya dan diberikan keselamatan bagi warga asli dan juga pendatang yang ingin berkunjung.

comments (0)

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.